По совместной инициативе Министерства культуры и Министерства образования было выдвинуто предложение ввести в школе факультативный курс по истории кино.
Список «100 лучших фильмов из истории российского, советского кино».
читать дальше
Здесь на 55 месте, можно пошутить, т.к. школьники будут шутить, есть такой фильм «Месть кинематографического оператора». Интересно, можно ли сейчас ребёнка взять и резко посадить за черно-белый фильм 1963 года? И кто будет преподавать этот курс?

@темы: кино

Комментарии
21.01.2013 в 14:37

Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
наши кинемотографические университеты выпускают не только режиссеров и актров, но еще и теоретиков кино. у меня был этот пердмет в университет. главное чтобы преподаватель был интересный, тогда и предмет будет на ура проходить! мне кажется, что и детям понравится - все-таки смотреть фильм легче, чем кнгу читать. только у нас для этого были оборудованы специальные аудитории на манер маленьких кинозалов. тогда и атмосфера при выключенном свете и обсуждение проходит хорошо.
22.01.2013 в 13:58

Маша, а за счёт каких предметов? На русский-литературу и так уже самый минимум отведён. И вопрос учителей остаётся открытым.
одно дело университет где ты выбираешь профессию сам, а другое дело общеобразовательная школа. В очередной раз правительство таким образом впихивает в программу патриотическое воспитание.
23.01.2013 в 08:57

Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
а чем плохо патриочиское воспитание? это же не штудирование всяких талмудов, а просмотр фильмов. здесь я согласна - материал для изучения легче усваивается, чем учебники и спец литература.

а почему ты думаешь, что это будет за счет литературы и истории? почеу не как вспомогательный предмет? наглядная иллюстрация? почему именно за счет них? это было где-то сказано?
23.01.2013 в 14:56

Маша, а каким образом предмет попадает в школьную программу? Есть вариативная часть и обязательная. Вот предметы по выбору как раз и ставят за счёт часов из вариативной части. Просто так взять и сказать - это просто вспомогательный предмет, посидите и посмотрите фильм - так не получится.
Потом, сама бы ты стала смотреть перечисленные шедевры? 20-30 картин достойны внимания, но остальные-то.
И для патриотического воспитания отдельный предмет не нужен. Это можно делать на каждом уроке. В физике, химии, математике у наших учёных много заслуг. Потом, достаточно посмотреть новости или на своё окружение и всё, сам делаешь выводы и никакое патриотическое воспитание из вне уже не поможет.
23.01.2013 в 16:19

Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
не знаю-не знаю... мне бы предмет понравился однозначно больше, чем мне бы рассказывали в каком году и кто получил нобелевскую премию и какую кислоту открыл в курсе физики и химии...
23.01.2013 в 16:51

На уроке физики проходите какое-то явление. И тебе сообщают, что это открытие было сделано нашим соотечественником Капицей, Ломоносовым и т.д. Попутно ненужно специально делать для этого уроки какие-то.
Маша, вот и до литературы минобразование добралось: В перечне базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского «Тихого Дона» теперь можно знать лишь «избранные главы» (не объясняется какие). Из программы исчезают «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля.
Послевоенная советская литература в свою очередь теряет прозу Георгия Владимова, Виктора Астафьева и Сергея Довлатова, драматургию Александра Вампилова, а также поэзию Беллы Ахмадуллиной, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.
www.vz.ru/society/2013/1/21/616733.html
23.01.2013 в 19:23

Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Лиля, а сколько потеряла алгебра и та же физика кто-нибудь подсчитал? я честно говоря не понимаю возмущений - сколько себя помню, начиная с 91 года все кричали, что в школьников пихают просто огромное количество ненужных знаний и надо с этим что-то делать, т.к. все запомнить просто невозможно. как только начали урезать программу тут же начались возмущения... я не говорю, что все делают правильно и я бы оставила половину авторов, но делать-то с этим объемом что-то надо... я как-то не верю, что все прямо взяли и читали послевоенную литературу? я сама кроме 2х-3х произведений не осилила. или может все школьники прочитали тихий дон? или войну и мир? мне в это настолько слабо верится...

у меня тетя учитель алгебры в старших классах, так она за голову хвататется насколько все урезали и что же теперь преподавать... я не понимаю почему так возмущает введение новой дисциплины, а не сей факт? возможно потому что мы гуманитарии? но вот в чем штука - у нас более 85 % населения визуалы и школьникам всяко разно легче воспринимать видеоматериал, чем сухие опыты. я могла 150 раз прочитать как петр первый завоевывал выход к морю и строил плот, но это не стоило даже толики того, что я получила при просмотре "россии молодой".

так что я не берусь судить, правильно или нет введение этого предмета, но рациональное зерно в этом есть бесспорно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail